普通科特進コース デリバリー授業

普通科特進コースでは毎年, 年に数回「デリバリー授業」を行なっています。

様々な分野の大学教授をお招きして大学の講義を聴きます。

6月16日(木曜)5・6時間目に,第23回デリバリー授業を行いました。

今回は,『コンクリートは火に弱い……?! コンクリートの耐火性のお話』と題して,群馬大学 理工学部 小澤満津雄先生をお招きしました。

コンクリートの構造物が火災にあったとき,どのような状況にさらされているのか。その解決にむけた方法。といった,本題のほかに,研究室に所属している学生が取り組んだ,コンクリートマリンバやボーリング球のコンテストの話しも伺いました。

普段の授業では聞くことのできない,大学の研究についてもお話しくださり,大いに刺激を受け,進路研究の一助となるデリバリー授業でした。

前の記事:2022年度第28回共愛学園杯中学生英語スピーチコンテストについてのお知らせ   次の記事:MAC部(マンガ・アニメーションクラブ)展示@図書館