前橋地区図書委員交流会

8月9日(金)14時から、本校図書館において「前橋地区図書委員交流会」が開催されました。

これは前橋市内高校の図書委員さん有志による交流会です。

図書館入り口で受付をしたのち、くじ引きをグループの割り当てがされました。
まず、各グループで自己紹介を兼ねて「推しマンガ&アニメトーーク!」タイムです。少し恥ずかしそうでしたが、大好きなマンガなどの魅力を紹介してくれました。

次に県立盲学校の先生方が「点字講習」をしてくださいました。初めて触れる点字版に少々戸惑いつつも、自分の学校名と氏名を頑張って書き上げていました。

その後は「ビブリオトーーク!」です。推しマンガと同じく用意してきた、自分の大好きな本についてアピールする時間です。この頃にはグループ内も打ち解けてきましたので、リラックスして発表している様子がわかります。

各グループでのアピールが終わったら、代表者を選出し、今度は全員の前で発表です。どの生徒さんも熱く楽しく語ってくれましたが、3分という制限時間を上手に使えていて、感心しました。

最後は共愛学園内の見学で、大礼拝堂及び礼拝堂内のパイプオルガンをご案内しました。係の生徒が笑顔で解説をしています。
また、パイプオルガンは音楽教科の大野先生によるバッハの礼拝曲の演奏を皆様にお聴きいただきました。荘厳で深い響きに、心落ち着くひと時です。

そして全員で集合写真を撮りました!一人ひとりの明るい笑顔が素敵です。

とても充実した、楽しい交流会でした。

2学期からは各学校の図書委員さんとして、これからも図書館活動を盛り上げていって下さい。

前の記事:2025年度入試向け バスケット部活動見学会について   次の記事:水泳部大会結果