タブレット端末を使用した授業

共愛学園中学高等学校ではタブレット端末を使用した授業を行っています。そのいくつかの例をご覧頂きたいと思います。

1番目と2番目の写真は、中学1年生の英語の授業の様子です。クイズのアプリを使って、ユメタンJr.の学習をグループでしている様子です。

3番目の写真も同じく中学1年生の英語の授業です。テキストの音声を聞きながらそれをテキストを見ないで音読するの(シャドーイング)を録音している様子です。なるべく他の生徒の声が入らないように、色々な方向を向いて録音しています。

4番目、5番目の写真は高校1年生の英語科特進コースの英語表現の授業の様子です。CNN 10のニュースをイヤホンを使って聞きながら、音声を書き取る(ディクテーション)をしている様子です。個別端末を使うことによって、何度でも聞き取れない箇所を繰り返し聞き返すことが出来ます。

前の記事:英語科特進コース特別授業   次の記事:「進路を考える会」を実施しました