ワールドカルチャークラブ夏休み校外研修 群馬朝鮮初中級学校訪問

ワールドカルチャークラブは創設10年の、共愛学園高等学校の愛好会です。

活動日は週1回で、普段は部員によるプレゼンを行なったり、世界の料理をみんなで作って食べたりしています。

また、長期休暇には校外へ出掛けて様々な異文化体験を行なっております。

これまで外務省やエジプト大使館、トルコ大使館、JICA地球ひろば、大泉町ブラジル体験、前橋市内のキリスト教会、イスラム教のモスクなど数多くの訪問を行なうことで国際的感覚を養ってきました。

この夏は、前橋市内にある群馬朝鮮初中級学校を訪問させていただきました。

これまで群馬朝鮮初中級学校(群馬ハッキョ)さんから多くの卒業生が共愛に入学しています。

共愛との距離も近いですが、遠く感じてしまう群馬ハッキョに直接伺うことでとても有意義で深く考えさせられる貴重な時間が与えられました。

群馬ハッキョは、前橋市ばら園のほど近くに位置しています。

校長先生や教頭先生がお時間を割いてくださり、朝鮮学校の教育や生徒・児童さんたちの様子などを詳しくお話しくださいました。

また、これまでの歴史、朝鮮の文化・アイデンティティを守っていくことの重要性だけでなく現在の日朝関係や今後の課題についても伺い、部員たちも積極的に質問をしました。

全国の朝鮮学校で使用している教科書です。

その後部活動(朝鮮舞踊など)や校舎の見学をさせていただきました。

群馬朝鮮初中級学校教職員の皆様、児童生徒の皆様、大変お世話になりました。

前の記事:教育関係者対象 Qubena授業公開のお知らせ(9/19)   次の記事:共愛学園バレーボール部 令和2年度 地区大会(ブロック大会)