普通科特進コース デリバリー授業

普通科特進コースでは毎年,年に数回「デリバリー授業」を行なっています。この「デリバリー授業」では,様々な分野の大学教授をお招きして大学の講義を聴きます。
 6月15日(木曜)5・6時間目に,第25回デリバリー授業を行いました。
今回は,『うっかりミスはなぜ起きる』と題して,群馬県立県民健康科学大学 診療放射線学部 五十嵐博先生をお招きしました。
 過去に起こってしまった,医療事故や株取引による多額の損失をはじめとした例をみながら,ミスの中にあるメカニズムなどを学びました。
 普段の生活では「あ~やってしまったぁ」と反省しきりな事柄だっただけに,ミスを防ぐ方法のシステムについても知ることが出来ました。身近なテーマに,大いに刺激を受け,進路研究の一助となるデリバリー授業となりました。

前の記事:空手道部 関東大会結果報告   次の記事:英語科進学コース 英語体験型授業