普通科特進コース デリバリー授業

普通科特進コースでは毎年,年に数回「デリバリー授業」を行なっています。

この「デリバリー授業」では,様々な分野の大学教授をお招きして大学の講義を聴きます。

10月5日(木曜)5・6時間目に,第26回デリバリー授業を行いました。

今回は,『お菓子な有機化学-甘味料のいろいろ-』と題して,宇都宮大学農学部 二瓶賢一先生をお招きしました。

有機合成化学の内容から,身近に感じる“におい”の原因物質を中心に,構造式から似た構造でも異なるにおいになることなどを講義して頂きました。特徴的なにおいの物質を用意していただき,実際ににおいをかいで,興味深く拝聴することが出来ました。

なかなかイメージのしにくい『農学部』での研究の一端に触れたことで,大いに刺激を受け,進路研究の一助となるデリバリー授業となりました。

前の記事:共愛バザー 4年ぶりに開催しました   次の記事:陸上部 大会結果報告