普通科進学コース3年生22名がワークキャンプに参加しました

729()31()、普通科進学コース3年生(選択科目「福祉」履修の生徒22名)は榛名山のふもとにある社会福祉法人「新生会」で、2泊3日のワークキャンプに参加しました。

生徒たちはそれぞれの施設に分かれ、入居者の方々とおしゃべりをしたり、施設の方のお手伝いをしたりしました。

夜には振り返りの時間を設け、それぞれが感じたことをみなで共有し、自分自身についても語り合いました。

最初のうちは入居者の方々とどのように接してよいか分からず、戸惑う生徒たちもいましたが、「ありのままの自分」を受け入れてくれる施設の方々の包容力と、入居者の方々の優しさに触れ、それぞれが気負わず、自分らしく活躍することができました。

生徒達はこの3日間を通して、自分自身を見つめ、将来について考える時間を持つことができました。

このような有意義な体験をさせてくれた「新生会」の皆様に心から感謝致します。

ありがとうございました。

「新生会」理事長の原慶子先生と

入居者のためのイベントで、参加生徒全員が習字を披露しました

前の記事:インターアクト部 フードドライブ食品寄贈   次の記事:2025年度入試向け バスケット部活動見学会について