普通科進学コース3年選択社会福祉ワークキャンプ

7月25〜26日に、社会福祉の授業を選択している普通科進学コース3年生が社会福祉法人新生会へのワークキャンプに行きました。

コロナ前は宿泊していましたが、今年は日帰りで2日間の実習です。時間は短いですが、3年ぶりに実施が出来ました。

1日目は、朝学校を出発し、午前中は施設の理事長の講話を聴きました。午後はグループに分かれて入居者の方々と触れ合いの機会を持ちました。

各お部屋に訪問したり、

お話をしたりしました。

管理栄養士の方のお話も聞きました。

2日目は、常務理事の鈴木先生の講話を聴きました。お話や絵本を通して命の大切さや人と関わることの大事さを学びました。

その後は、実際に働いているスタッフの方々の話を聞きました。

ソーシャルワーカー、ケアワーカー、看護師の方々の話を聞きました。

仕事内容や現場の話、施設への想いなどを分かりやすく説明して下さり、とても良いお話が聞けました。生徒たちも真剣に聞いていました。

午後は居住者の方々とデザートビュッフェを楽しみました。スイーツの盛り付けなどの準備や交流の時間を楽しく過ごしました。

2日間という短い間でしたが、一人ひとりが様々な事を考える良い機会になりました。新生会の皆様、ありがとうございました。

前の記事:英語科進学コースインターナショナルサマーキャンプ   次の記事:普通科特進コース 学習合宿