第1回グローカルセミナー(Gセミナー)

今日は今年度第1回目のグローカルセミナー(Gセミナー)がありました。

グローカル(Glocal)セミナーとは、「Global」と「Local」を合わせた造語です。

「Global」という世界で起こっている出来事と、「Local」という私達が暮らす地域や生活の場がつながっていることを知り、自分の生き方を見つめ直す時間です。あまり知ることのない世界、国について、講師や先生、生徒の話を通じて学び、考えます。

今年度第1回目のGセミナーは、日本キリスト教団高崎南教会の牧師である原誠先生をお招きし、お話を聞きました。

「となりびとはだれでしょう~タイの山岳民族のこどもたち~」という演題で、40年以上タイのスタディーツアーに行かれている先生の体験談やタイの少数民族の暮らしなどを学びました。

今回のお話や世界に目を向けることで、私達の隣人(となりびと)について知る良い機会になりました。

中高生ともに真剣に先生のお話に耳を傾けていました。

前の記事:高校総体壮行会   次の記事:2023年度高校総体結果