2018年度 第5回共愛グローカルセミナー

今日のグローカルセミナー(Gセミナー)は,JICA 草の根プロジェクトに関わっている 田坂 興亜先生をお迎えし,『健康な食環境を取り戻そう~食べ物への農薬使用が日本とアジアの子どもたちに与えている悪影響~』と題して,お話を伺いました。

私たちは日ごろ口にしている食べ物の多くを輸入に頼っています。その食べ物を生産している現地で使われている農薬の種類や散布の方法,残留量,人体への影響について,今の現実を知ることとなりました。また,農薬の使用をやめた農業への取り組みを聞き,これらの活動がさらに広まっていくことを願わずにはいられません。

前の記事:英語科進学コースクラス対抗リレー大会   次の記事:第9代校長 周 再賜先生が群馬テレビ「ぐんまトリビア図鑑」で紹介されます。