第6回グローカルセミナー

11月19日に,共愛グローカルセミナーの6回目が行われました。
今回は,沖縄出身の平良愛香牧師から,「『沖縄は大変ですね』と言われたくない3つの理由(わけ)」と題して,講演をしていただきました。例年,沖縄研修へ行く普通科進学コースの2年生が聞いている話を,今年度は全校生徒が聞くことが出来ました。
沖縄・琉球の歴史を振り返り,今の沖縄にある米軍基地・沖縄の問題を通して見えてくるものについて考え,学習しました。同じ国内の問題でありながら,どこか,遠くの話のように思えていたことを,身近にとらえる機会となりました。この講演での話を覚え,2月に普通科進学コース2年の生徒は,沖縄研修へ出かけます。

前の記事:普通科特進コース2年生台湾研修   次の記事:オーストラリアから3年ぶりの来校