英語教科講演会

4月16日(土)3~4時間目に高校の英語科特進コース、英語科進学コース対象の英語教科講演会が共愛学園前橋国際大学3号館で開催されました。

今回は、順天堂大学国際教養学部教授でNHKテレビ「ニュースで英会話」の講師としても有名なJoseph Shaules (ジョセフ・ショールズ)氏をお招きしました。

”Linguaculture Learning: Four Steps to an English-Speaking Self”と題して、とてもユニークで有意義な授業となりました。異文化コミュニケーションの博士号を持ち、英語教育や異文化理解教育に定評のあるショールズ先生ですが、とても気さくなお人柄でもあり、わかりやすい英語でユーモアたっぷりの楽しい授業でした。

ほとんど英語で行われた講演会でしたが、生徒の皆さんも内容をしっかりと受け止め、英語学習や言語活動に対して、自分の目標を再確認する良い機会となりました。さらに休み時間や放課後に残って、先生に直接質問をするなど、興味を持って臨んでいました。今後の学習成果が期待されます。

前の記事:明治学院大学と連携協定を締結しました。   次の記事:高校総体開会式入場行進 3年連続8回目の優秀校に