普通科進学コース2年 沖縄研修

普通科進学コース2年生は2月6日~10日沖縄研修を行いました。
まず平和祈念公園を訪れ、平和の礎で祈り、ガイドさんの説明を聞きました。戦没者の魂を慰霊する灯がともされます。
平和祈念資料館では戦争体験者の証言を読み、祈りました。
夕食後には石原絹子先生による平和講演で戦争の体験談を聞き、平和について考えました。
2日目には糸数壕の中に入り、懐中電灯も消して、戦争当時の暗闇を体験しました。また道の駅「かでな」では、普天間基地の戦闘機が飛び交う下で、平和ガイドさんの話を聴ながら、基地問題について考えることができました。
3日目は体験学習で、海に入ってマリンスポーツをしたり、沖縄の文化を体験して、現地の方とも交流することができました。午後は、ちゅら海水族館で大きなジンベエザメを見たり、イルカのショーを見ました。
4日目はクラス別のコースで離れ島に行ったり、グラスボートに乗ったりして、沖縄の海や自然を満喫しました。
午後は、国際通りで班行動をして買い物や食事を楽しみました。
5日目には首里城を見学し楽しかった沖縄を後にしました。

前の記事:英語科進学コース第23回1年生スピーチコンテスト   次の記事:第6回グローカルセミナー