英語科進学コース1年インターナショナルサマーキャンプ

英語科進学コース1年生は7月21日から1泊2日でインターナショナルサマーキャンプを行いました。
今年の軽井沢は例年より5度も気温が高く暑いと聞きましたが、40度に近い群馬の夏よりも過ごしやすい2日間でした。

研修施設の南ヶ丘倶楽部到着後、集合写真を撮り、2日間盛りだくさんの英語による研修企画インターナショナルサマーキャンプのスタートです。

オリエンテーション後、研修のまとめ役2人のファシリテーターの先生と多国籍のグループリーダー15人が紹介されました。それぞれ高い目標を持って東京大学や早稲田大学の大学院に留学中のグループリーダーからは、英語の表現だけでなく、学びに向かう姿勢も教えてもらいました。

自己紹介からスピーキングの基礎、そしてデイスカッションのグループワーク、最後にはプレゼンテーションのやり方を学びました。来年度のニュージーランド研修に活かせる内容もありました。

食事は全員くじ引きで着席し、お祈りの歌を歌い、楽しくおいしくいただきました。

夕食後は、英語を使ったゲームによる楽しいレクリエーションの時間を持ちました。

6時半に起床後、静かな礼拝の時を持ってから、朝食です。

最後のプレゼンテーションに備えて、各グループの準備が大詰めです。

研修の成果をグループ毎に全員の前で発表して修了証をもらい、充実したサマーキャンプが終わりました。

前の記事:明日の高校OCに関して   次の記事:第3回グローカルセミナー