英語科特進コース1年 「探究」での学び①

「総合的な探究の時間」という新しい科目、通称「探究」。

共愛学園高等学校では2019年度1年生から「探究」に取り組んでいます。

現高校1年生も年度当初からSDGsを意識して世界の諸問題について考えてきました。年度末に入り、各コースごとそれぞれの取り組みを行なっています。

英語科特進コース1年生は、「バングラデシュを通して発展途上国とSDGsについて学ぶ」というテーマで探究を進めています。

共愛学園と長くお付き合いのあるACEF(アジアキリスト教教育基金)のスタッフ・ICUや青山学院大学の学生にご協力いただき、ZOOMを用いて発展途上国の諸問題について考える時間を持ちました。

担任の先生も、以前バングラデシュスタディツアー(約2週間)に参加しているため、よりリアルな話を聞くことが出来ます。

発展途上国に関わる6名の人物(仮想)の立場になって考え、それぞれの考え方や2030年までにどのような世界になってほしいかなど、各グループで意見を出してまとめています。

ちょっと難しい取り組みですが、とても大事なことです。

次回は来週です。

より深い学びになるように、一人一人が課題を持ち帰り各グループで少しずつ探究していきます。

前の記事:スキー部 インターハイ出場   次の記事:英語科進学コース 合格体験談