普通科特進コース デリバリー授業の様子

普通科特進コースでは毎年, 年に数回「デリバリー授業」を行なっています。

様々な分野の大学教授をお招きして大学の講義を聴きます。

107日(木曜)56時間目に,第22回デリバリー授業を行いました。

今回は,『進化について』と題して,前橋工科大学 工学部 生命情報学科の中村建介先生をお招きしました。

進化というと,見た目が似ている種類の生物は近い,異なるところが多いとその生物同士は遠い……のように,定性的に扱いがちですが,アミノ酸の配列(今回はヘモグロビン中ののアミノ酸配列)が異なる数から,枝分かれした時期を定量的に扱い,系統樹をつくる様子を学びました。

身近な動物を例に,アミノ酸配列から系統樹をつくるワークショップも行いました。

最後に,受講者を代表して 3年生からお礼の言葉です。

普段の授業では聞くことのできない,大学の研究についてもお話しくださり,大いに刺激を受け,進路研究の一助となるデリバリー授業でした。

前の記事:対面・ライブ配信でのハイブリッド礼拝再開   次の記事:Kyoai Festival Week が始まりました