英語科進学コースインターナショナルサマーキャンプ

19日~20日、1泊2日で英語科進学コースの1年生はインターナショナルサマーキャンプを行いました。

インターナショナルサマーキャンプというのは、毎年、夏に英語科進学コースの1年生全員が軽井沢の地で日本にいる外国人留学生を交えて行われるイングリッシュキャンプのことです。2年次のニュージーランド語学研修の事前研修の意味も兼ねています。

コロナウィルス感染拡大の影響でここ2年、実施できずにいましたが、今年、ようやく行うことができました!

食事、宿泊部屋などさまざまな部分で感染対策を取り、例年通りにいかない部分もありましたが、ほぼ以前のような形で行うことができました。

2日目には日本文化を英語でプレゼンテーションしますが、どのグループも本当に素晴らしい発表でした。海外留学生と授業全体をまとめる先生(facilitator)たちから「短い準備時間の中でも本当に立派なプレゼンでした。他の高校さんに比べて共愛生はみんな発音も上手で、英語のスピーキング力も高くて驚きました。」とお褒めの言葉もいただきました!

この経験をこれからの英語学習に活かしてほしいと思います。

2日目の午後は旧軽井沢通りで自由散策もできました。

前の記事:1学期終業式   次の記事:普通科進学コース3年選択社会福祉ワークキャンプ