第39回 英語科進学コース校内スピーチ・レシテーションコンテスト

今日の5限~6限に英語科進学コース(全学年)では、毎年恒例の校内スピーチコンテストが行われました。

今年はついに3学年全てが大礼拝堂に集まり、1年生~3年生各クラスの代表者の発表を生で聞くことができました!!

発表者もそうですが、やっぱり実際にその場でスピーチを聞けるというのはとても良い経験になります。

英進コースのスピーチコンテストは、1年生から3年生までの各クラス代表者2名~3名が選ばれ、出場することができます。

1年生はレシテーション部門、2年・3年生は自作のオリジナルスピーチ部門での参加となります。

MCは高校3年生の2人が担当しました。

~1年生~

~2年生~

~3年生~

ジャッジは本校のネイティブの教員が担当します。

今年もどの学年もレベルが高く、特に今年はみんな発音がきれいでした。(個人的感想ですが。)

2年生、3年生と学年が上がるごとに発音だけでなく、表現力、内容がどんどん素晴らしいものになっています!

教員も高校3年生のスピーチには毎年、感動させられます!

また後輩たちもここで改めて先輩たちの英語力に魅了され、そして、感動します。

今年も1年生の学級日誌に「3年生のスピーチが本当に素晴らしかったです。」と書かれていました。

そして、今年はフィリピンからの留学生がいるので、彼女の貴重なスピーチを聞くこともできました。

ここで優勝した生徒は、明石杯スピーチコンテストの前橋支部予選会に出場する予定です。

(今年度は共愛学園の大礼拝堂が会場です)

MCの2人も本当にお疲れさまでした!

前の記事:第32回吹奏楽部定期演奏会のお知らせ   次の記事:英語科進学コース 大学体験型授業