英語科特進コース2年生 関西北陸研修③

研修最終日は高山市内の自由行動でした。

曇天のなか時折冷たい風も吹きましたが、生徒たちは4泊5日の疲れも感じさせないほど最後の行程まで元気に過ごすことができました。

高山市は毎年春と秋に「高山祭り」が開催され、京都の祇園祭や埼玉の秩父祭と並び日本三大美祭のひとつに数えられています。

そのため街中には歴史資料を保存する記念館や山車をしまう倉があるなど、風情を感じられる街並みが魅力的なところです。

この研修期間中、生徒ひとりひとりが学校生活を離れ、さまざまなことを学び自身の人生の糧としました。

この経験を生かし、お互い協力しあってこれからの学校生活を送ってくれることを期待しています。

前の記事:英語科特進コース2年生 関西北陸研修②   次の記事:サッカー部 準優勝