普通科進学コース3年 社会福祉ワークキャンプ

普通科進学コースの3年生は、選択授業で様々な講座を受講しています。
社会福祉の授業を選択している生徒達(卒業生1名含む)が、7/26~28に社会福祉法人新生会へのワークキャンプに行きました。
今年は4年ぶりに宿泊での実施が出来ました。
初日は、朝学校を出発し、午前中は施設の理事長の講話を聴きました。
午後は各施設に分かれて、入居者の方々と交流を持ちました。お話をするだけでなく、職員の方の仕事のお手伝いもしました。
実際に働いているスタッフの方々の話も聞きました。ソーシャルワーカー、ケアワーカー、看護師の方々の話を聞きました。
仕事内容や現場の話、施設への想いなどを分かりやすく説明して下さり、とても良いお話が聞けました。生徒たちも真剣に聞いていました。
2日目は各施設に分かれて実習を行いました。
とある施設では、居住者の方々とデザートビュッフェを楽しみました。スイーツの盛り付けなどの準備や交流の時間を楽しく過ごしました。
ピアノやダンスを披露してくれた子もいました。
最終日は午前中に実習を行い、午後は振り返りの時間を持ちました。
それぞれが3日間で感じたことを発表しました。最後は、未来の自分へ手紙を書きました。
3日間という短い間でしたが、一人ひとりが様々な事を考える良い機会になりました。
新生会の皆様、ありがとうございました。
前の記事:普通科特進コース 学習合宿   次の記事:第一回目オープンキャンパス