台湾留学中の卒業生 台湾についての講演

2021年度に英語科特進コースを卒業し、現在国立台南大学に在籍している下風さんが台湾留学について生徒向けのプレゼンをしてくれました。
まず台湾グルメの紹介です。台湾の方々は屋台で食べることが多いそうで、暑さを乗り切るために栄養たっぷりのご飯やスイーツの魅力を語ってくれました。

次に国立台南大学での学生生活です。芸術学部演劇創作・応用学科で演劇を専攻している下風さんですが、演技だけでなく舞台メイクや大道具の製作方法も学んでいます。また、台湾の大学はプログラミング学習が必須であり同時に留学生対象の中国語講座にも出席します。

中国語学習を始めたのが高校3年生の時で、留学当初は不安な気持ちもあったそうですが、悔いのないように色々なことにチャレンジしていこうと決意したと話していました。これからの成長がとても楽しみです。
プレゼンを聴いていた生徒たちも興味津々でした!終了後も個人的に質問に行く姿がたくさん見られました。

前の記事:英語科特進コース 大学見学   次の記事:茶道部 校外研修