JICA地球ひろばと外務省を訪問してきました!

8月13日(木)、WCC(ワールドカルチャークラブ)の夏休み校外学習で東京・市ヶ谷にあるJICA地球ひろばと外務省を訪問しました。(生徒18名)
午前中に訪問したJICA地球ひろばでは、ブータンに青年海外協力隊として派遣された方の体験談を詳しく伺いました。また、「体験ゾーン」において世界が直面する多くの課題を体験型として学ぶことが出来ました。写真展示も多く、とてもわかりやすいです。
地球ひろばでいただいたランチはエスニックビュッフェで、パキスタンのスパイシーなカレーや、メキシコのシーザーサラダなどで、美味しくいただきながら食を通しても世界を感じることが出来ました。
 午後は霞が関の外務省を訪問しました。省内の見学や外務大臣の記者会見場での写真撮影、また群馬出身の職員の方が外務省の仕事内容・世界遺産に関する知識・洞爺湖サミットにおけるセットアップの裏話(!?)など丁寧にまた親しみやすく説明してくださいました。
 一日を通して、世界の問題を身近に感じただけでなく、一人の高校生として何をしていけば良いのか、大切なことは何かなど深く考えさせられました。この研修に関わってくださったすべての方々に心から感謝申し上げます。

前の記事:入試要項マンガ版   次の記事:共愛バザーの季節がやってきました。