第7回グローカルセミナー

12月14日(月)今年7回目のグローカルセミナー(Gセミナー)が行われました。
今回は「平和の使徒・新島襄―平和愛好の聖徒の誕生と活躍―」という演題で、新島学園短期大学宗教主任・准教授の山下智子先生をお招きして講演をしていただきました。
上毛かるたでも有名な新島襄の話などを交え、群馬のキリスト教の歴史、またその時代に生きたクリスチャンたちの平和に対する思いについて話をしていただきました。
最後に「群馬に蒔いた福音の種により芽生えた学校で学ぶわたしたちも、わたしたちなりに「平和」について考え、人ひとりが大切にされる真に平和な社会実現のために生きることが大切なのでは」と先生から貴重なメッセージを頂きました。

前の記事:オーストラリアから3年ぶりの来校   次の記事:オーストラリアからグロソップ高校来校