2014/5/12 臺北市立士林高級商業職業學校との学校交流会

五月の晴天の下、私たちは台湾からのお客様をお迎えしました。修学旅行で来日した台湾の高校生との交流会の始まりです。今回来校した高校生は、共愛学園高校普通科特進コースが2011年から実施している台湾研修で、実際に現地交流している学校の生徒さんたちです。

正面玄関前でネームプレートを掲げてお迎えしました。

普通科特進コースの2年生が各々のパートナーと出会いました。

お互い自己紹介をします。共通言語は「英語」です。

高校生全員が待つ大礼拝堂へエスコートします。

「歓迎光臨」とは、「ようこそいらっしゃいました」の意味を表します。

大礼拝堂で歓迎行事が始まります。

校長先生同士がプレゼント交換。「こけし」をとても喜んでくださいました。

生徒代表のプレゼント交換もありました。謝謝!

歓迎の出し物。まずは聖歌隊が歌って踊ります。

筝曲部登場。礼拝堂内に美しい音色が響き渡ります。

台湾の生徒さんたちは、楽器の伴奏と共に『アメイジンググレース』を披露。

台湾の高校生と普通科特進コース2年生のペアが2班に分かれて、授業体験と茶道体験を交互に行いました。

「漢字」は奥が深い・・・ということがわかります。

お互い徐々に親しくなってきました。一生懸命教え合います。

和室での茶道体験。共愛学園の茶道部員が丁寧に指導してくれました。

正座は大丈夫?お抹茶のお味はいかに??

台湾の先生方もチャレンジします。

台湾の生徒さんが新聞社の取材を受けています。

赤城山が美しく見える4階の学生食堂で会食です。全員同じメニューでおいしくいただきました。

好吃!(ハオツー!)=おいしい!

お互いにプレゼント交換をします。Enjoy!

会話が弾みます♪♪♪

お別れの時間が近づいてきました。数時間の滞在でしたが、名残惜しいほど親しくなりました。

共愛学園出発後、白馬でのスキーや雪の大谷ウォークなども体験して、日本を巡るそうです。

おもてなしの心で、心温まる豊かな時間を共有することができました。
今秋11月、普通科特進コースの2年生は台湾へ行き、士林高級商業職業學校を訪問します。また会える日を心から楽しみにしています。謝謝大家!再見!

前の記事:2014/04/19(土) キムタツ先生、共愛に4度目の来校!!   次の記事:2014/5/26 英語科進学コース2年 ニュージーランド語学研修